Домой Закрытие счета Знай своего клиента — KYC (Know Your Customer )

Знай своего клиента — KYC (Know Your Customer )

172
0
KYC

Платформа KYC (Know Your Customer – Знай Своего Клиента).

Как это работает.

1-ЦБ в онлайн режиме будет отслеживать операции всех Юр лиц и ИП в совокупности по всем счетам всех банков. ЦБ будет выявлять сомнительные операции клиентов банков путем построения деревьев связей и цепочек платежей (по типу АСК НДС у налоговиков).

2-Банки в свою очередь будут обязаны также сообщать ЦБ о сомнительных движениях по счету своих клиентов на ежедневной основе.

3-ЦБ на основании всего этого массива данных всем Юр лицам и ИП будет присваивать уровень риска, подсвечивая всех клиентов тремя цветами: красный , желтый , зеленый .

Красный – запрет операций и блокировка всех денег на счете. Если кто-то захочет заплатить на красного клиента, то в таких операциях ему будет отказано на основании того самого 115-ФЗ.

Желтый – повышенное внимание. Рабочее название – миксующий клиент, т.е., совмещает одновременно и сомнительные транзакции, и реальный бизнес. Обслуживающий банк должен сформировать о нем мотивированное суждение и, либо защитить его перед ЦБ, сделав зеленым, либо отказать в обслуживании, переместив в красную зону.

 

Зеленый – клиенту ничего не угрожает, белый и пушистый. Единственное ограничение – нельзя платить на красного.

4-Будет процедура реабилитации. Красный может обратиться в ЦБ и доказать, что он зеленый. Теперь внимание!!! Если красный не сможет себя обелить (или озеленить), то все деньги на его счетах уходят в доход государству, а счет закрывается в одностороннем порядке.

5-Если банк считает, что зеленый клиент не совсем зеленый, то будет обязан сообщить мотивированно об этом ЦБ. ЦБ рассмотрит доводы банка и если согласится, то переместит его в желтую или красную зону.

6-Клиенты не будут иметь доступ к «светофору», но рассматривается возможность, что банки будут уведомлять красных, что у них блокировка счета со ссылкой на Платформу KYC.
Светофор для физ. лиц
Сейчас все это дело упаковано в проект. Надо будет вносить изменения во множество законов, разрабатывать специальное программное обеспечение. Такая платформа, можно сказать, уникальная вещь, не имеющая аналогов в мире.

Поэтому ЦБ совместно в РосФинМониторингом направили презентацию в FATF (международная группа по борьбе с легализацией доходов).
Если от FATF будет получено добро, то уже ничего не спасет, Платформа KYC будет запущена.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ