Домой Банки Выплаты при банкротстве банка — как вернуть деньги компании юрлицам?

Выплаты при банкротстве банка — как вернуть деньги компании юрлицам?

1242
0
Как вернуть деньги юрлицам при банкростве банка

В 2013 году стартовал мощный процесс по «очистке» банковских учреждений. Под угрозой банкротства оказался каждый третий банк. От ликвидации финансовых учреждений больше всего пострадали юридические лица — представители среднего и малого бизнеса. На этом фоне необходимо разобраться, можно ли таким вкладчикам рассчитывать на выплаты при банкротстве банка, и как вернуть деньги юридическим лицам (компаниям) при аннулировании лицензии финансового учреждения.

Опасности банкротства банка

Статистика ужасает. На сегодня в РФ зарегистрировано почти 950 финансовых учреждений, треть из которых потеряла лицензию или прошла процедуру банкротства. В зоне риска находятся компании (юрлица), ведь они никак не защищены системой страхования, из-за чего большая часть денег теряется навсегда. Процесс отзыва лицензий или банкротства банковских учреждений продолжается в 2017-м и будет перенесен на 2018 год. Так называемую «чистку рядов» подтверждает и ЦБ РФ. Ниже приведен тольк небольшой список банков, пострадавших в 2017 году.

Список банков-банкротов в 2017 году

Представители крупного бизнеса страдают меньше, весь их средства рассредоточены по нескольким финансовым учреждениям. С предпринимателями начинающего и среднего звена сложнее, ведь они еще не диверсифицируют риски из-за дефицита средств. Чтобы защитить капитал представители бизнеса стали выбирать надежные банки, которым не грозит банкротство или отзыв лицензии в 2017 или 2018 году. Проблема в том, что предсказать будущее и узнать, какой банк окажется в «черном списке» почти невозможно.

Читайте такжеБанкротство физических лиц: пошаговая инструкция

Спасает ли страхование через АСВ?

Известно, что система АСВ актуальна только для вкладов ИП и физлиц, в том числе средств на эскроу-счетах и денег попечителей. Вопрос о необходимости защиты юрлиц был поднят еще в 2015 году, но только в 2017-м ЦБ РФ согласился на публичное обсуждение этого вопроса. Главной темой является предмет страхования.

Предлагается ввести ограниченные выплаты при банкротстве в отношении субъектов малой и средней предпринимательской деятельности в размере 1,4 млн. рублей. Существует и другой вариант, по которому средства на расчетном счету компании должны обязательно быть застрахованы. Такая возможность может быть реализована только для банков, имеющих соответствующую лицензию. В свою очередь, Минфину законопроект пришелся не по душе.

Причина в том, что подобное нововведение приведет к еще большей нагрузке на АСВ, которое едва справляется с текущими обязательствами. Многие экономисты уверяют, что расширение области страхованию возможно, но только в период до двух-четырех лет, когда банковская система стабилизируется. Стоит понимать, что АСВ не является полноценной защитой, ведь пострадавшие от банкротства или отзыва лицензии банков получили не более 20% денег, которые были в кредитной организации.

Как работает АСВ

Как оптимизировать выплаты при банкротстве в пользу юридических лиц?

В 2017 году государство находится на пути к поиску правильному решению. В свою очередь, предпринимателям некогда медлить. Проблема может коснуться их в любой момент, что требует срочного решения вопроса о защите собственных денег. В такой ситуации все большую популярность получает схема, когда юрлицо переоформляет бумаги таким образом, что вкладчиком является не компания, а несколько граждан.

При такой схеме в случае отзыва лицензии или банкротства банка компания получает сумму до 1,4 млн. рублей с каждого «подставного» вкладчика. К слову, подобный алгоритм могут провернуть только крупные компании, у которых имеются связи с администрацией банка. Основной массе юрлиц выбирать не приходится — они вынуждены рисковать или сотрудничать с теми финансовыми учреждениями, которым не грозит банкротство в принципе.

структура активов банков России

Как еще можно спасти деньги?

Одной из «соломинок», позволяющих вернуть деньги при банкротстве банка, является участие в делах по УК РФ касательно прав потерпевших. Так можно повысить шансы возврата денег от недобросовестных сотрудников финансовых учреждений, находящихся под следствием. Последних буквально вынуждают погашать долги перед обычными гражданами и компаниями.

Уголовные дела, которые заводятся при банкротстве банков — распространенное явление, которым необходимо пользоваться юридическим лицам. В случае получения статуса потерпевшего можно стать активной частью процесса. В случае признания вины банкиров, последние должны отвечать личным имуществом, что дает надежду на возврат потерянных денег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ