Домой Вопросы Встречные налоговые проверки: как не попасть «под раздачу»?

Встречные налоговые проверки: как не попасть «под раздачу»?

1077
0
Vstrechnye-nalogovye-proverki

Встречные налоговые проверки — один из вариантов контроля налогоплательщиков работниками ФНС. Если компания получила требование о передаче определенного пакета документов, не стоит впадать в панику. Чаще всего проверяется не организация получателя, а ее контрагент. Если говорить в общем, встречная проверка — право ФНС запросить данные касательно работы субъекта деятельности, а также его компаньона. При этом термин «встречная проверка» постепенно отходит в прошлое и почти не упоминается в налоговой практике.

Основания

В процессе проверки деятельности налогоплательщика работник ФНС уделяет особое внимание финансовой отчетности. При выявлении проблем он вправе обратиться за документами к контрагентам проверяемой компании для получения дополнительной информации и подтверждения (опровержения) имеющихся предположений.

В роли основания для встречной проверки налоговых органов может стать что угодно, любая необходимость. Главное, чтобы организация контроля была обоснованной. По законодательству понятие «необходимости» не ограничено. Работник ФНС лично проводит анализ и принимает решение — требуется дополнительный контроль компаньона или нет.

Встречные налоговые проверки: какие документы потребуются?

Nalogovye-proverki-FNSРаботник ФНС нуждается в полном объеме данных для проверки имеющихся подозрений. Документы передаются сотруднику налоговой в течение пяти суток с момента поступления соответствующего требования. Допускается передача копий, но при условии заверки директором компании. Кроме того, по закону требуемый пакет документов может быть направлен в электронной форме.

Четкого перечня бумаг, которые необходимы при такой налоговой проверке ФНС, законодательно не существует. Инспектор требует всю документацию, связанную с бизнес-деятельностью компаньона проверяемого налогоплательщика — накладные получения товара, счета, акты и прочие. Если собрать документацию в течение небольшого периода не удается, требуется отправить в ФНС письмо с просьбой продлить выделяемые сроки и указать новую дату передачи бумаг. Работники налоговой службы анализируют обращение, и принимают решение в течение 2-х суток (одобрить или отказать в прошении).

Что делать, если нет возможности передать необходимый пакет бумаг инспектору? С момента получения требования имеется пять суток для оформления и передачи письма с пояснениями в налоговую службу. Также бываю ситуации, когда компания и ее контрагент находятся на «балансе» разных ФНС. В этой ситуации поручение направляется между налоговыми, а после — к представителю компании.

Чему уделить внимание при передаче бумаг?

Встречные налоговые проверки имеют ряд особенностей. В процессе передачи документов стоит убедиться в отсутствии ошибок со стороны инспектора. Важно учесть следующее:

  • Бумаги могут быть запрошены только на основании требования, составленного письменно. Также должно быть поручение из ФНС о необходимости передачи документов (копия).
  • Информация в переданном требовании и поручении должна быть идентична с отображением причины запроса.
  • В требовании, которое передается при встречной проверке налоговых органов, должны быть реквизиты бумаг, необходимых для ФНС.
  • По законодательству инспектор при встречной проверке контрагента не имеет права требовать бумаги, относящиеся к компании-компаньону (к примеру, налоговую отчетность).

Читайте также — Проверка контрагента: где, как и зачем?

Возможен ли отказ в выдаче бумаг при налоговой проверке ФНС?

Отсутствие законодательно закрепленного перечня бумаг, запрашиваемых инспектором в процессе проведения встречной проверки, часто становится причиной конфликтных ситуаций. Представитель компании может считать, что истребуемые документы не содержат информации о контрагенте, а у работника ФНС будет иное мнение.

Если представитель фирмы-компаньона при встречной налоговой проверке отказывает в передаче бумаг или нарушает выделенный пятидневный период, возможно наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей и более. Кроме того, может налагаться административная ответственность.

Что в итоге?

Встречные проверки налоговых органов несут определенный риск для контрагента, ведь инспектор ФНС при изучении документов другой компании может наткнуться на расхождения в информации и ряд нарушений. Но по законодательству при проведении встречного контроля контрагент наказывается только за несвоевременную передачу бумаг.

Если при изучении документов были выявлены нарушения, проверка все равно неизбежна. При этом начислить штрафные санкции представители налоговой инспекции не смогут, а вот истребовать задолженность или заставить выплатить пеню — вполне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ