Домой Вопросы УСН «Доходы минус расходы»: сущность, плюсы и минусы
точка 728 Сами используем "Точку" и Вам советуем - Официальный партнер сайта

УСН «Доходы минус расходы»: сущность, плюсы и минусы

1481
0
USN-Dohody-minus-rashody-

Сегодня выбор многих ИП падает на «упрощенку» (режим УСН), позволяющий экономить на налогах и сдавать нулевую декларацию (в случае отсутствия прибыли). При выборе такого режима имеется два варианта — стягивание налогов только с доходов или с прибыли за вычетом затрат. Ниже рассмотрим особенности режима УСН «Доходы минус расходы», его плюсы и минусы.

Сущность и база

Ставка УСН «Доход минус расходы» — один из режимов налогообложения, в котором налог взимается с разницы, а именно прибыли, полученной предпринимателем, и текущих затрат на ведение бизнеса. Главная особенность заключается в необходимости подтверждения расходов (без этого они не учитываются в формуле).

Главными риском в режиме налога «Доходы минус расходы» является непризнание затрат, упомянутых предпринимателем в переданной отчетности. По этой причине возможны проблемы, среди которых начисление штрафов, недоимка и прочие. В НК РФ (статье 346) указаны субъекты, которым недоступен упомянутый режим налогообложения. В частности, УСН «Доходы минус расходы» закрыт:

  • Финансово-кредитным учреждениям.
  • Компаниям.
  • Страховщикам.
  • Частным ПФР.
  • Участникам биржевого рынка.
  • Ломбардам и прочим подобным структурам.

УСН «Доходы минус расходы»: плюсы и минусы

Nalog-Dohody-minus-rashody-Главный плюс рассматриваемого налога УСН в том, что финансовая отчетность должна сдаваться ежегодно. Что касается ставки этого режима налогообложения, она зависит от региона деятельности предпринимателя. Главное внимание должно уделяться минимальному уровню налога на «упрощенке». Он рассчитывается за определенный период в объеме одного процента от налоговой базы «доходов». Чем больше затрат у компании в процессе деятельности, тем ниже УСН к выплате.

Какие расходы могут быть учтены?

Налог УСН «Доходы минус расходы» во многом зависит от уровня затрат компании. При этом расходы, учитываемые в этом режиме, прописаны в НК РФ (статья 346.16). Этот список доступ только сотрудникам ФНС, а рядовые налогоплательщики его не видят.

Единственное, что можно отметить — признаки, по которым затраты бизнеса будут с большой вероятностью признаны ФНС:

  • Обоснованность. Расходы, указываемые в декларации, должны быть связаны с работой компании и быть направленными на получение дохода.
  • Подтверждение. Затраты должны закрепляться документально и быть оплаченными. В роли подтверждающих бумаг могут выступать первичные документы — квитанции, акты, чеки и прочие.

Тонкости учета

Принцип «упрощенки» в том, что учет режима «Доходы минус расходы» производится по кассовой методике. В чем его сущность? Поступающие в актив компании средства относятся к категории доходов. Если компания приняла решение по применению этой системы выплаты, руководитель или сотрудники бухгалтерского отдела должны следить за приходными и расходными операциями. В противном случае возрастает риск возникновения накладки.

Возможна ситуация, когда по итогам года предприятие показало убыток, а совершение авансового платежа является обязательным. «Львиная» доля предоплаты направляется на банковский аккаунт фирмы при отсутствии затрат. При этом уйти от необходимости выплаты аванса все равно не удастся. Вот почему директор должен внимательно контролировать и анализировать прибыль, а также время проводки затрат. При этом главной задачей учета является подтверждение расходов.

Читайте также — Налоговая декларация по УСН: сроки, правила сдачи, штрафы

Основные нюансы

В налоге УСН «Доходы минус расходы» имеют место особые условия, возникающие при совершении покупки или (и) продаже товаров. В этом случае затраты подтверждаются не только по факту получения, но и после внесения платежа (уже после отгрузки).

Ключевым элементом расходов компании являются основные средства, учет которых осуществляется в ограниченные сроки (как правило, в отчетный период). Такие активы погашаются и принимаются в работу, после чего производится списание в течение налогового срока.

В НК РФ (статья 346.16) прописаны правила режима «упрощенки» («Доходы минус расходы»). Расходы на покупку или перевооружение (реконструкцию) основных средств принимаются в следующем случае:

  • Срок полезного применения таких активов до 3-х лет (в первый год применяется «упрощенка»).
  • Срок полезного применения от 3-х до 15-ти лет. Здесь первый календарный год стягивается половина цены, второй — 30 процентов, а третий — 20 процентов от цены.
  • Срок полезного применения — от 15 лет и больше. Первые десять лет налог выплачивается равными частями основных средств.

Как видно, налог «Доходы минус расходы» имеет особенности. На практике он подходит для компаний, которые в процессе деятельности много тратятся на развитие бизнеса и могут документально подтвердить затраты.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ