Домой Банки Страхование расчетного счета малых предприятий АСВ — быть или не быть?

Страхование расчетного счета малых предприятий АСВ — быть или не быть?

476
0
страхование вкладов малых компаний

При банкротстве или отзыва лицензии у банка больше всего страдают юридические лица. Если обычные граждане застрахованы фондом АСВ, средства компаний чаще всего не возвращаются клиентам. Все деньги, которые находятся в банке, замораживаются, а вклады в зарубежной валюте пересчитываются по текущему курсу рубля. Но недавно появился «огонек» надежды — страхование расчетного счета для малых предприятий. Быть этому или не быть?

Читайте также Ликвидация банков — как это происходит?

Кратко о процессе банкротства (ликвидации) банка для компаний?

С момента потери лицензии все юридические лица переходят в разряд кредиторов, а ЦБ РФ назначает временную администрацию. Последняя берет на себя решение проблем и оплату задолженности финансового учреждения. Теперь имеет место два пути. В первой ситуации кредитная организация способна рассчитаться по долгам, что позволяет начать процесс добровольной ликвидации. При этом активы и имущество банковского учреждения продается. На практике такое происходит редко. Чаще всего банк теряет лицензию уже в том случае, когда выдавать деньги нечем. Здесь запускается процесс банкротства.

Вклады, которые не страхуются

Как только информация об отзыве лицензии получена, юрлица должны внимательно следить за новостями и официальным сайтом организации. Из этих источников можно узнать, какая процедура будет характерной именно для вашего банка. Требования о возврате средств можно подавать сразу после отзыва лицензии, но не позже, чем через 2 месяца с момента публичного оповещения о банкротстве.

Известно, что при выплате средств существует три очереди. В первой находится ЦБ, АСВ и физлица с депозитами. Как только эти средства получены, дело переходит к юрлицам (компаниям). Проблема в том, что денег для организаций, средства которых по закону не подлежат страхованию, чаще всего не хватает.

Изменения в закон о страховании расчетного счета малых предприятий

В начале сентября пронеслась новость, согласно которой Правительство РФ поддержало инициативу депутатов Госдумы по страхованию расчетного счета малых предприятий. При этом планируется, что предельный размер финансового возмещения не должен быть больше 1,4 млн. рублей.

Парламентарии объяснили, что многие субъекты малой предпринимательской деятельности чаще всего имеют расчетный счет только в одном банке. Как результат, в случае банкротства они остаются без средств на существование и часто вынуждены закрывать бизнес. При положительном развитии событий компания остается на плаву, но при этом сталкиваются со значительными проблемами. Разработчики документа заявляют, что на практике лицензию теряют, как правило, небольшие банки, в которых открывают расчетные счета начинающие компании. Причиной таких предпочтений являются более выгодные условия.

Ключевой вопрос — какие организации относятся к категории «малых» и могут соответствовать условиям для возврата средств при ликвидации банка. Одним из критериев является численность сотрудников банковского учреждения, которых должно быть не больше сотни.

В новом документе, который передан на рассмотрение, также определяется перечень бумаг, обязательных для передачи в АСВ небольшими компаниями. Только в случае предоставления полного пакета бумаг представители бизнеса могут рассчитывать на возмещение средств при банкротстве финансового учреждения.

законопроект документы

К таким бумагам можно отнести:

  • Заявление, оформленное по утвержденной АСВ форме.
  • Бумага, которая подтверждает полномочия представителя подавать документы от лица компании.
  • Справку, подтверждающую внесение организации в ЕГРЮЛ.
  • Бумагу, которая должна подтверждать включение юрлица в реестр, где указаны представители средней и малой предпринимательской деятельности.

Страхование расчетного счета компаний — быть или  не быть?

Правительство РФ в целом поддерживает нововведение, но требует ряда дополнений. В частности, рекомендуется убрать из перечня необходимых документов для АСВ бумаги, которые подтверждают факт внесения в ЕГРЮЛ или право субъекта действовать от имени организации. Это связано с тем, что такие сведения итак являются общедоступными и могут быть изучены в случае необходимости.

Кроме того, передача учредительных бумаг для получения страхования АСВ при банкротстве банка кажется Кабинету министров лишним требованием. Связано это с тем, что в документе отражен процесс регулирования отношений между учредителями, а 3-им лицам эту информацию знать не обязательно.

Остается лишь ждать окончательного решения, после которого представители малого бизнеса наконец-то смогут вздохнуть спокойно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ