Домой Эквайринг Снижение комиссии за эквайринг: особенности, последствия, последние новости

Снижение комиссии за эквайринг: особенности, последствия, последние новости

885
0
Снижение комиссии за эквайринг

Снижение комиссии за эквайринг — популярная тема в банковской сфере, среди ритейлеров, предпринимателей и их потенциальных клиентов. В феврале 2019 года В. В. Путин заявил, что считает 3-процентную комиссию завышенной, ведь в странах ЕС этот параметр находится на уровне 0,2-0,3 процентов. Он высказал мнение, что в ближайшее время нужно пересмотреть этот показать и уменьшить его.

Инициатива нововведения

Впервые предложение об уменьшении тарифов на эквайринг высказали ритейлеры, но регулирующие структуры отказали в рассмотрении вопроса. Они объяснили этот тем фактом, что комиссии — взаимовыгодные сборы, которые позволяют существовать разным программам лояльности (тем, что связаны с банковскими картами). Средняя комиссия по эквайрингу в России находится на уровне 2-2,5 процентов, а высокие ставки (3-3,5 процента) характерны для небольших торговых точек.

Высокая плата за услуги эквайринга — главный источник прибыли для банков. По этой причине финансовые организации не поддерживают внесение правок и выступают за создание конкуренции.

Последствия снижения комиссии за эквайринг: позиция экспертов

Мнения относительно уменьшения комиссионных платежей расходятся. Аналитики против нововведения, ведь считают такой шаг путем к ухудшению качества обслуживания в банковских структурах. Они уверены, что снижение комиссии если и будет, то незначительным. Другая категория специалистов высказывает мнение, что уменьшение платежа вряд ли приведет к корректировкам в операционной сети. Единственное, что возрастет — нагрузка на клиентов, использующих пластиковые карты.

Глава Сбербанка считает, что изменения приведут к росту доходов бизнеса. Он утверждает, что перекладывание затрат на торговые точки (в частности, на небольших ИП) способствует повышению расходов, а рынок России потеряет тенденцию развития малого бизнеса. На этом фоне Греф напрямую выступил против пересмотра комиссионных платежей в меньшую сторону.

Руководитель Сбербанка отметил, что российская модель бизнеса значительно отличается от той, что применяется в Европе. В РФ аппаратура для эквайринга принадлежит банковским организациям и обслуживается ими. Если эти обязательства переложить на плечи торговых предприятий, их затраты возрастут. Они будут выше комиссий, которые перечисляются ритейлерами. Если передать эквайринг-устройства таким компаниям, утратится возможность общего обновления ПО.

Такого же мнения и Михаил Задорнов («Открытие»). Он отметил, что снижение комиссии должно пройти несколько стадий изучения и одобрений. В вопросе эквайринга важные решения принимаются с позиции «не навреди».

Чего ждать покупателям

По поводу будущих изменений переживают и сами потребители. Они уверены, что после снижения платы разница окажется в бюджете ритейла, а владельцы карт потеряют бонусы. Кроме того, высок риск повышения стоимости обслуживания. Изменения необходимы для создания общественного мнения, что торговые точки не выдерживают финансовой нагрузки в виде высоких комиссионных платежей за эквайринг. Такой подход наблюдался и ранее. В свое время для борьбы с конкуренцией появились таможенные пошлины на товары из заграничных торговых точек.

Последние новости о снижении комиссий за услуги эквайринга

В апреле 2019 года принято решение об оформлении дорожной карты и создании новых ставок до окончания года. Параллельно планируется уменьшение процентов, которые берутся за обслуживание клиентов в кредитных структурах. Новшества с большой вероятностью коснуться и ритейлеров. Они, кроме эквайринга, пользуются иными предложениями банковских организаций.

Будущие изменения тарифов коснутся расчетов с помощью карт, сделок по покупке автомобилей, операций в образовательном и здравоохранительном секторах. Нововведение вступит в силу с октября 2019 года. В будущем планируется изменение межбанковских комиссий.

Ориентировочные тарифы (после изменений) будут иметь следующий вид.

будущие комиссии

Высокая комиссия за эквайринг создает недовольство ритейлеров, поэтому правительство планирует пересматреть тариф. Пока этому препятствуют крупные банки, но работа идет. Сам вопрос планируют решить до конца года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ