Домой Вопросы Номинальный директор и ответственность

Номинальный директор и ответственность

5468
0
Nominalnyj-direktor

Номинальный директор — формальный руководитель компании, который по бумагам занимает высокую должность, но не участвует в управлении. К роли номинального директора может привлекаться юридическое или физическое лицо. Такая практика зачастую характерна для оффшорных компаний. Причина привлечения руководителя — желание соблюсти конфиденциальность, а также стремление снизить налоги. Последний фактор связан с тем, что во многих странах при наличии большинства руководителей-резидентов компания также может быть отнесена к категории резидентов.

Номинальный директор и ответственность

Важно осознавать, что работа номинальным директором несет определенные риски и попадает под статью 173.2 Уголовного кодекса. Появление такой статьи положило основу для борьбы с компаниями-однодневками, стремящимися разными способами обойти законодательство. Ранее действовала только одна статья УК РФ (173), которая была крайне неудобна для практического применения. Со временем появились еще две статьи-дополнения — 173.1 и 173.2.

Появление новых законов позволяет правоохранителям действовать более жестко к лицам, предоставляющим услуги номинального директора. Предприятия, которые создаются для совершения преступлений, а не дальнейшего ведения деятельности, попадают в поле зрение правоохранителей. При этом организаторы привлекаются к уголовной ответственности.

Ранее (до 2010 года) наказание имело две формы:

  • Фальсификация записей в едином госреестре.
  • Ведение лжепрепринимательской деятельности.

Читайте также — Как уволить директора ООО: все способы

Из-за «размытости» ст. 173 УК РФ ответственность номинального директора было сложно назвать серьезной. Редко кто из нарушителей действительно отвечал за проведение махинаций. Сегодня все изменилось. С появлением новых статей работа номинальным директором становится опасной, а компании-однодневки быстро вычисляются блюстителями правопорядка. Упомянутые статьи (173.1 и 173.2) одинаково опасны для каждого из участников «схемы»:

 

  • Учредителей.
  • Юристов, осуществляющих регистрацию.
  • Номинального директора.

Чем опасна такая должность?

Номинальный директор в первую очередь отвечает за противозаконное применение документации с целью формирования (реорганизации компании). Если исходить из статьи 173.2, предоставление юридическим работникам личных документов (оригинала, ксерокопии) для регистрации считается преступлением. Наказание следующее:

  • Штрафные санкции — до 300 000 р.
  • Выплата годовой зарплаты виновника.
  • Исправительные работы — до 2-х лет.
  • Обязательные работы — до 10 суток.

Другими словами, безнаказанно зарегистрировать группу компаний на свое имя не получится — возникает опасность наказания.

Rabota-nominalnym-direktoromНоминальный директор часто оправдывается тем, что передача паспорта является нарушением только при регистрации фирмы на этот документ с последующим ведением преступной деятельности. На практике совершить преступление можно очень быстро. К примеру, достаточно задержать зарплату работнику больше, чем на два месяца. В таком случае возбуждается уголовное дело с соответствующим определением.

Возможны и другие ситуации, когда услуги номинального директора заключались в транзите средств с последующим переводом их на «помойку». В такой ситуации будут начислены дополнительные налоги и вычтены расходы. Следовательно, до совершения преступления один шаг. Главное — оценить риски.

Как вычисляется работа номинального директора?

Многие наивно полагают, что доказать факт «подставного» управления практически невозможно. Это не так. Услуги номинального директора вычисляются в сжатые сроки, по косвенным признакам. Зачастую определить нарушителя удается по простым «проколам», к примеру, при отсутствии лица по адресу прописки. В случае появления подозрения оперативник может задать ряд вопросов, касающихся названия компании или банка, где оформлен расчетный счет, объема оборота, налогооблагаемой базы и прочих нюансов. Незнание базовых моментов позволяет сразу выявить нарушителя.

Итоги

Работа номинальным директором — нарушение законодательства, которое может привести не только к крупному штрафу, но и более серьезной (уголовной) ответственности.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ