Домой Понятия Незаконное предпринимательство: характеристики, ответственность, практика

Незаконное предпринимательство: характеристики, ответственность, практика

939
0
Nezakonnoe-predprinimatelstvo

Бытует мнение, что к предпринимательской деятельности относится любое дело, которое приносит прибыль. Это представление ошибочно. В практике существует такое понятие, как незаконное предпринимательство, к которому относится некоторые популярные сегодня направления. В чем сущность этого термина? Какие виды незаконного предпринимательства существуют? Каковы риски подобного вида деятельности? Эти моменты будут рассмотрены в статье.

Незаконное предпринимательство и его виды

На начальном этапе деятельности не обязательно бежать в ФНС и регистрировать бизнес. Человеку дается определенный период на «раскачку» и получение самостоятельности. Здесь главное — не упустить момент, когда без официального оформления не обойтись. В противном случае можно привлечь внимание налоговой инспекции с последующим привлечением к ответственности. При этом нарушителя ждет не только финансовое, но и уголовное наказание.

Многие из нас ежедневно совершают какие-либо сделки и оказывают услуги. Такой вид деятельности не относится к категории бизнеса и незаконного предпринимательства. Например, человек продал через интернет телевизор или домашний кинотеатр, получив за это определенную прибыль. Такие действия не требуют регистрации в ФНС и отчета о полученной прибыли. При этом платить налог все равно придется. Для физических лиц это 3-НДФЛ.

Многие не знают о необходимости выплаты налогов из-за того, что работают официально. В этом случае бремя платежей ложится на работодателя, поэтому сотруднику не нужно переживать за предоставление декларации. Если же человек получает постоянный заработок неофициально, но не отчитываясь перед ФНС, это незаконное предпринимательство.

К исключениям можно отнести следующую деятельность:

  • Vidy-nezakonnogo-predprinimatelstvaАренда недвижимости. Часто владельцы жилья при передаче собственности в аренду, оформляют договор в письменной форме. Чтобы исключить необходимость осуществления налоговых платежей, срок соглашения устанавливается 11 месяцев с последующим составлением нового документа. Получается, что бумага оформляется только для спокойствия участников операции. В документе оговаривают особенности сотрудничества — вид передаваемого в аренду имущества, материальные ценности, данные сторон и прочая информация.
  • Продажа имущества (дом, квартира, авто и прочего). При оформлении таких операций составляется договор. Если объект сделки находился во владении менее 5-ти лет, выплачивается подоходный налог. Кроме того, по факту совершения операций может потребоваться выплата следующих налогов — на имущество и на транспорт.
  • Выполнение разовой работы. Если речь идет о какой-либо одноразовой работе (услугах), заключается соглашение с упоминанием о необходимости выплаты подоходного налога. Груз ответственности падает на заказчика (если он является юрлицом или ИП). На практике многие не оформляют договор вовсе. Если налоги не платятся, это незаконное предпринимательство. Последствия в этом случае классические — уголовная и административная ответственность.

Практика незаконного предпринимательства и ответственность

Человек, получающий прибыль, и не выплачивающий налоги государству в полном объеме, по закон обязан отвечать за незаконное предпринимательство. Привлечение за нарушения происходит по следующему алгоритму:

  • Работник ФНС или другого надзорного органа проверяет место деятельности и производит контрольную покупку.
  • При обнаружении незаконного ведения деятельности (без регистрации) оформляется протокол.
  • Документ направляется по месту проживания подозреваемого или по адресу, по которому нарушитель ведет деятельность.
  • Дело изучается в суде, после чего в течение 2-х месяцев выносится решение. Точкой отчета является день составления протокола.
  • В результате оговаривается, виновен человек или нет. В первом случае оговаривается вид наказания.

Читайте также — Блокировка счета по ФЗ 115: что делать?

Практика незаконного предпринимательства подразумевает следующее меры воздействия на нарушителей:

  • Работа без регистрации компании или ИП — 0,5-2 тысячи рублей.
  • Деятельность без лицензии (если таковая нужна) — 2-2,5 тысячи рублей.

За незаконное предпринимательство возможно и налоговая ответственность. Здесь схема следующая:

  • Налоговая проверка показывает факт нарушения.
  • Составляется акт (в течение рабочего дня).
  • Нарушитель получает документ и в течение 10 суток представляет пояснения.
  • Орган ФНС выносит решение.

Наказание следующее:

  • Нарушение сроков постановки на учет — 5 тыс. р. (если просрочка больше 3-х месяцев — 10 тыс. р.)
  • Работа без регистрации больше 3-х месяцев — 20% от полученной прибыли (минимальная сумма — 40 тыс. р.)
  • Бумаги не были поданы на регистрацию — 10% от прибыли (от 20 тыс.р.).

За незаконное предпринимательство и нанесение серьезного ущерба (от 1,5 млн. р.) возможно уголовное наказание — штрафные санкции и лишение свободы до 5-ти лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ