Изменения в налоговом законодательстве с 2017 года

Изменения в налоговом законодательстве с 2017 года должны быть изучены каждым, кто ведет предпринимательскую деятельность. Незнание нюансов нововведений может стать причиной недоплаты налогов и последующих проблем с ФНС. Какие изменения внесены в налоговый кодекс? Что нового в 2017 году?

Контролируемая задолженность

Одно из главных налоговых изменений, действующих с 1 января 2017-го — увеличение числа вариантов признания задолженности контролируемой. Все эти случаи находят отражение в НК РФ, в главе 25. Также появляется нововведение, подразумевающее запрет на пересчет процентов. Что касается величины такой задолженности, она вычисляется как сумма всех долгов предприятия, имеющих особенности таких обязательств.

Применение «упрощенки» становится более доступным

Изменения в налоговом законодательстве позволят большему числу предпринимателей, начиная с 2017 года, перейти на УСН. Такое возможно в ситуации, когда прибыль за девять месяцев не больше 90 миллионов рублей. Если же компания (предприниматель) отчитается о наличии дохода, превышающего 120 миллионов, право на «упрощенку» теряется. Такое повышение связано с приостановкой действия ранее применяемых коэффициентов.

Читайте также — УСН и ЕНВД: что лучше?

Появление новых классификаторов

ИП должны быть внимательны, ведь налоговые изменения с января 2017 года подразумевают внесение корректировок в ряд классификаторов. Если ранее силу имели различные варианты ОКВЭД или ОКПД, сегодня должны применяться только ОКВЭД2 и ОКПД2 соответственно.

Также с начала 2017-го в силу вступает обновленный классификатор, относящийся к основным фондам и предназначенный для определения основных средств из амортизационной группы. Кроме того, внесенные изменения подразумевают корректировку кодов, а также перемещение ряда основных средств между группами.

В отношении объектов, введенных в работу в прошлых годах, переживать не стоит — их амортизационные сроки не меняются. Рассматриваемые изменения в налоговый кодекс касаются только новых объектов, введенных с 2017-го.

Онлайн-кассы и более жесткие требования

В отличие от прошлых лет, в силу вступает специальный закон, касающийся исключительно деятельности с применением онлайн-касс. Теперь у используемой ККТ должны присутствовать:

  • Часы.
  • Элемент для распечатки квитанций.
  • Корпус с заводским номером.

Фискальный накопитель с 2017 года принимает, производит расшифровку и проверяет поступившие данные от любого типа ККТ без возможности внесения корректировок в полученную информацию. Используемый таймер должен иметь собственный источник питания. Налоговые изменения коснулись и ответственности предпринимателей. Теперь срок давности увеличивается до года (ранее был 60 дней), увеличиваются штрафы.

МРОТ увеличивается, но взносы остаются на прежнем уровне

Izmeneniya-v-nalogovyj-kodeks-2017Известно, что с середины 2016 года нижний порог заработной платы вырос до 7,5 тысяч рублей. Расчет страховых взносов ИП производится с учетом упомянутого показателя, но чиновники пошли навстречу предпринимателям и «заморозили» ранее действующий параметр. Это значит, что с 1 января 2017 года фиксированные взносы ИП остаются неизменными, на уровне прошлого года (до введения изменений). Такое решение исключает повышение нагрузки для предпринимательской деятельности.

Появление новых форм деклараций

Изменения в Налоговый кодекс 2017 года коснулись еще одного аспекта — форм деклараций по налогам. Так, отчетность за прошлый год необходимо сдавать на обновленном бланке в период до 28.03.17 года. Также вносится еще ряд изменений, среди которых:

  • Изменение ставки по налогу на доход (планируется, что общий тариф останется прежним).
  • Величина налога, направляемого в госбюджет, возрастает с 2 до 3 процентов, а в региональный, наоборот, снижается — с 18 до 17 процентов.

Прочие изменения в налоговом законодательстве с 2017 года

Кроме уже перечисленных новшеств, стоит выделить:

  • Появление обновленных КПБ (некоторые коды меняются).
  • Введение новых сроков для передачи отчетности (с 2017-го подается ежегодно, до 1 марта).
  • Расходы на оценку квалификации сотрудников допускается учитывать в затратах. Это делается для дополнительного стимулирования работодателей.

Итоги

Изменения в Налоговый кодекс кажутся несущественными. На практике корректировки, вступающие в силу с 2017 года, важны и должны учитываться каждым предпринимателем.

Полезные статьи