Домой Деньги Электронные деньги в бизнесе

Электронные деньги в бизнесе

1268
0
Elektronnye-dengi-v-biznese

Еще недавно электронные деньги относились к категории виртуальных валют. Но в 2011 году все изменилось — они приобрели статус законного средства для проведения различного рода платежей. Термин «электронных денег» в законодательстве весьма размыт. Такая валюта представлена в качестве денежных средств, передаваемых между участниками операций без оформления банковского счета. При этом все операции проходят с применением электронных бумажников.

Углубляться в существующую формулировку бессмысленно, ведь о работе электронных платежных систем многие люди знают на личном опыте. Благодаря интернет-деньгам удается решать многие задачи — производить ткущие платежи, оплачивать товары в магазинах, погашать штрафы, платить налоги. Кроме этого, электронные деньги позволяют:

  • Перечислять средства физлицам.
  • Возвращать деньги при покупке товара.
  • Переводить валюту подотчетным субъектам и так далее.

Но некоторые сложности для бизнеса все-таки остаются. В частности, для применения электронных денег в бизнесе важно использовать специальный вид «хранилища» — корпоративный кошелек. Главным назначением виртуальных бумажников является проведение операций в режиме онлайн. При этом использование возможностей корпоративных виртуальных хранилищ для накопления средств не желательно.

Виды электронных кошельков

Для удобства пользования операторы электронных валют разработали несколько типов кошельков, различающихся в первую очередь объемом информации о держателе:

  • Elektronnye-koshelkiАнонимный. Такой тип бумажника может оформить каждый желающий. В предоставлении паспортных данных оператору нет необходимости.
  • Персональный. Для получения такого вида электронного кошелька придется пройти упрощенный алгоритм идентификации.
  • Корпоративный. Особенность кошельков заключается в том, что они доступны только ИП и компаниям. При выдаче бумажника обязательна идентификация клиента по ИНН.

От уровня электронного кошелька напрямую зависят возможности пользователя и потенциальный объем платежных операций, производимых с помощью таких бумажников. Например, анонимный вариант имеет ограничения в 40 тысяч рублей. Что касается корпоративного бумажника для электронных денег, здесь месячного лимита нет вовсе, но имеются требования к остатку на счету (600 000 р.).

По законодательству расчет электронными деньгами между ИП и компаниями запрещен. Для совершения платежа одной из сторон должно быть физлицо. Более того, если платеж проходит по специальному соглашению, получающая сторона должна пройти хотя бы упрощенную идентификацию.

Как получить корпоративный кошелек?

В РФ работает множество платежных систем (ПС) — Вебмани, Яндекс.Деньги, Киви и прочие. В среде предпринимателей наибольшим спросом пользуются Яндекс.Деньги — популярная ПС, внедрившая недавно специальный сервис Яндекс.Касса.

Для использования в бизнесе электронных денег требуется оформление корпоративного кошелька. Для этого:

  • Подается заявка, в которой прописывается форма деятельности (юрлицо или ИП), идентификационный номер, телефон и прочие.
  • Заполняется анкета.
  • Открывается расчетный счет (если он уже имеется — это плюс).
  • Сканируется паспорт директора компании или ИП.
  • Оформляется соглашение с платежной системой.

Если компания или ИП имеет свой сайт, для подключения виджета платежей представители ПС отправляют полный пакет необходимой документации. Остается только поставить платежный модуль и кнопку.

Читайте также — Оплата электронными деньгами: все варианты

При подключении платежей с помощью электронных денег применяются разные системы, среди которых Робокасса, Киви и Вебмани. Последняя, к слову, не относится к категории кредитных структур (ФЗ-161). По этой причине Webmoney имеет ограниченный функционал для компаний и ИП, позволяя им оплачивать услуги и товары в сети.

Электронные деньги и их учет

По законодательству (ФЗ-161) электронные платежи приравнены к безналичным. Следовательно, принципы бухучета здесь аналогичны. Для предпринимателей на «упрощенке» признание прибыли осуществляется в момент поступления средств на электронный кошелек.

В случае с ОСНО, доходы в форме электронной валюты учитываются в момент продажи товара или предоставления услуг. При этом фактическое поступление денег в учет не берется.

Отдельного внимания заслуживает вопрос взаимодействия с ККТ. По законодательству электронные деньги можно переводить без подтверждения чеками. Как правило, достаточно сообщения на электронный ящик. При этом факт передачи товара проводится с применением акта приемки-передачи или накладной.

Физические лица, которые получают электронные деньги в виде прибыли, также должны платить налоги. Если средства переведены от компании или ИП, удерживается НДФЛ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ