Домой Вопросы Блокировка счета по ФЗ 115: что делать?

Блокировка счета по ФЗ 115: что делать?

14412
8
Blokirovka-scheta-po-FZ-115

Блокировка счета по ФЗ 115 многих предпринимателей вводит в ступор. Не всегда понятно, как действовать в такой ситуации, куда обращаться за помощью, и какие действия предпринимать для разблокировки аккаунта. Напомним, что в ФЗ 115 прописаны меры, направленные на борьбу с незаконным «отмыванием» прибыли. Если ФНС или банк заподозрили ИП или компанию в легализации незаконно полученного дохода, производится заморозка расчетного счета. На практике известны случаи, когда банки действуют неправильно, а блокировка счета по ФЗ 115 оказывается незаконной.

В чем риски?

Федеральный закон под номером 115 принят еще в 2001 году, когда государство вынуждено было предпринимать дополнительные меры во избежание развития экономического кризиса. Главными пострадавшими стали бизнесмены «малого» и «среднего» уровня.

Задача нововведения заключается в блокировке отмывания незаконной прибыли. Так, финансовые учреждения получили право замораживать счет клиента до передачи бумаг, подтверждающих законность получения средств. По сути, государство позволило банковским организациям блокировать аккаунты клиентов при малейших подозрениях. Такое нововведение вызывало бурю негодований. И действительно, если заблокировали счет по ФЗ 115, предпринимательская деятельность «замораживается», операции не выполняются. Бизнесмен вынужден тратить время на предоставление доказательств легальности операций и ожидать разблокировки.

Zablokirovali-schet-po-FZ-115Но и это не все. Блокировка счета по ФЗ 115 ставит «палки в колеса» при желании открыть р/с в другом финансовом учреждении. Если аккаунт клиента хотя бы раз блокировался по упомянутому закону, он автоматически попадает в «черный список». И если индивидуальные предприниматели могут справиться с ситуацией посредством работы без р/с, компании вынуждены искать пути решения.

Когда производится блокировка счета по ФЗ 115?

По законодательству банковские учреждения вправе «заморозить» любые операции по р/с в случае:

  • Участники транзакции (получатель или отправитель) отнесены к числу террористов (преступников).
  • Размер одной операции больше 0,6 млн. рублей. Каждая такая сделка отдельно рассматривается Росфинмониторингом и ФНС.
  • Участники транзакции выполняют поручения (действуют от имени) лиц, находящихся в розыске.
  • Аккаунт компании или ИП арестован (причина — несвоевременная выплата налогов, банкротство).
  • Имеется соответствующее решение суда о необходимости остановки деятельности ИП.
Реклама

Если заблокировали счет по ФЗ 115, не стоит паниковать раньше времени. Практика показывает, что во многих случаях такое решение не оправдано. Например, контрагент не знал о связях текущего партнера с преступным миром. Также возможны ситуации, связанные с ошибками в персональных данных.

Наряду с этим банки вправе блокировать р/с в следующих случаях:

 

  • Появились подозрения, что переданные документы являются оригинальными.
  • Передано соответствующее распоряжение от ФНС.
  • Проведенная транзакция подозрительна. Как вариант, проведена транзакция в направлении физлица или в оффшорную зону.

В описанных выше случаях для доказательства своей правоты придется поработать.

Читайте также — Блокировка расчетного счета: пути для отхода

Каковы последствия блокировки, и что делать?

Когда заблокировали счет по ФЗ 115, все операции «замораживаются» до предоставления необходимого пакета подтверждающих бумаг.

Предприниматель должен предпринять следующие меры:

  • Обратиться в финансовое учреждение с просьбой разъяснить ситуацию (документ со стороны банка должен выдаваться официально, в письменной форме).
  • При отсутствии объяснений со стороны кредитной организации направляется жалоба в ЦБ РФ.
  • В случае выяснения причины блокировки счета по ФЗ 115 требуется принять меры для устранения первопричины — погасить задолженность, передать необходимый пакет бумаг (соглашения, расписку и так далее).

Практика показывает, что даже в случае предоставления документов гарантии своевременного рассмотрения бумаг и разблокировки р/с нет. При этом небольшие финансовые учреждения, как правило, быстрее решают проблему и стараются идти навстречу клиентам. Что касается крупных банков, в вопросе блокировки счета по ФЗ 115 они более неповоротливы и действуют с определенной задержкой, из-за чего предприниматель терпит убытки.

Реклама

Среднее время блокировки — 1,5 месяца. При этом проведение любых транзакций заморожено. Как только этот период истекает, средства переводятся на обычный аккаунт «до востребования», после чего они доступны.

В случае блокировки по ФЗ 115 возможно еще ряд негативных последствий:

  • Случайная «потеря» средств.
  • Проблемы с открытием р/с в другом финансовом учреждении.

Вот почему, если заблокировали счет по ФЗ 115, важно действовать быстро и стараться сразу доказать невиновность. Идеальный вариант и вовсе не допускать таких ситуаций.


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Лучше знать как не попадать под финмониторинг и тогда не закроют вас счет.

    • К сожалению, это не так. Ни под одну из статей клиентка (ИП с системой «Доходы») не подходит, обороты смешные. Документы предоставили, ждем ответа. Но операционистки сказали сразу, что зря старалась, собирая пакет документов. Теперь вероятнее всего будем судиться, после того как получим официальный ответ.

      • Нам Совкомбанк отказал в официальных ответах. И письмо-претензию не принял. Будем отправлять заказным письмом, а это время. Уже почти месяц не можем воспользоваться своими деньгами. Будем переводить в другой банк все деньги, в связи с закрытием счета. И ничего не докажешь. Финмониторинг совсем с катушек съехал. Подводят к тому, что все перейдет на наличный расчет. Организации откажутся по безналу работать.

  2. За 2017 года банки отказали в совершении почти полумиллиона операций своих клиентов на общую сумму 180 миллиардов рублей. Соответственно, с проблемой фактической блокировки счетов банками столкнусь сотни тысяч ИП, физических и юридических лиц.

    На форумах и соц.сетях размещено много размышлений о том, что бороться с банками бесполезно, и если счет заблокирован, то деньги (или существенную часть из них) уже не вернуть.

    Мы проанализировали судебную практику и в пользу клиентов, и в пользу банков и сделали вывод, что бороться за свои права можно и нужно: в случае, если банк необоснованно препятствует клиентам в использовании счета или проведении операций, суды становятся на сторону последних. В случае даже если банки обоснованно подозревают клиентов в обналичивании и суды подтверждают отказ в проведении операций, такой отказ не означает, что банк может удерживать деньги: клиент остается собственником этих денег и должен иметь возможность получить их в своё владение.

    По указанной ниже ссылке можно ознакомиться с обзором судебной практики по такой категории споров и специальным предложением ЮК ВПП по защите прав предпринимателей в судебном порядке

  3. Добрый день! Я одинокая мать воспитывающая одна ребенка. Все свое свободное время я пытаюсь выжить в условиях кризиса и заработать денег. Мой вид бизнеса — организация праздников и украшение мероприятий. Как Вы думаете популярен ли мой бизнес сейчас? Конечно же нет. Это то от чего легко можно отказаться. И приходится тратить кучу сил и времени на то чтобы как то выстоять. Но теперь еще к моему ужасу появился прекрасный закон под который я так хорошо попадаю. Статья 115. Неравномерность прихождения денег на расчетный счет и их снятие. То густо то пусто — ведь мой бизнесс сезонен. И расчет почти со всеми наличными. Например — заправка баллонов с гелием. Пока не стали такие бесконечные моменты с закрытием счетов фирмы, заправляющие баллоны с гелием, соглашались работать по безналу. Теперь повсеместно нет. Те кто соглашаются просят сумму за заправку чуть ли не в два раза больше если деньги идут по безналу. Соответственно эту сумму мне надо вкладывать в стоимость украшения. Но кто у меня купит дороже? Если у других дешевле. Выход — снятие наличных. Артисты — если они стоят дешево у них нет ИП. Если у них есть ИП они стоят дороже. А заказчика это не волнует. Что понятно. Следующая особенность бизнесса — перевод со счета. Например — Заказчик оплатил кейтеринг или банкетный зал. Внес предоплату. А кто меня будет ждать если я быстро не переведу эти деньги ресторану? Со стороны банка это сомнительная операция. Деньги утром пришли и я сразу их перевожу на другой счет. И из за этого один банк с которым я работала 2 года просто закрыл мне счет. Обьяснение — быстрые переводы денег и в банке они не лежат. Или — кончились шары. Заказ на утро на 9 утра. Поступил в 8 вечера. Меня уже в офисе нет. Естественно берутся наличные и вперед в магазин. Но наличные то где то должны взятся. А со стороны банков я отмываю деньги. Или заказчик перевел за ресторан деньги по безналу. А ресторан заявляет возьму только налом или идите лесом. Мне жаловаться Заказчику? Его сие не волнует. А если бы я сразу узнала правду ничего бы не изменилось. Кроме того что Заказчик бы не стал со мной работать. Так как ему не нужны проблемы, а у него нет миллионов чтобы взять другой ресторан. А наличных у него нет. Или еще прикол проверка Заказчиков по черным спискам. Мол узнала я что он плохой. Не благонодежный. По мнению государства. И я ему говорю не нужны мне твои деньги. Не буду организовывать тебе праздник. Ты плохой. И таких примеров в моем бизнессе миллион. Но при этом физический и фактический адрес совпадает. Аренда платится. Налоги тоже. Но для банков я плоха. И теперь в такое жуткое время вместо того чтобы больше и лучше работать я должна крутиться как уж на сковородке чтобы мои счета просто не закрыли. Вот такой крик души получился.

  4. Статья по своим формулировкам вообще не соответствует реалиям…да по срокам и блокированию средств согласен, но вот причины блокировки, описанные выше:
    • Участники транзакции (получатель или отправитель) отнесены к числу террористов (преступников).
    !Просто чудовищное незнание закона! Что значит банк вправе «заморозить» данные денежные средства? Открывайте закон и смотрите, что банк обязан выполнять заморозку денежных средств на счетах клиентов причастных к терроризму и экстремизму. Обязан и точка. И все блокировки юр.лиц и ИП с которыми люди столкнулись, не связаны с этой «темой! Эта тема для лиц находящихся в официальном перечне террористов!
    • Размер одной операции больше 0,6 млн. рублей. Каждая такая сделка отдельно рассматривается Росфинмониторингом и ФНС.
    !Фраза размер одной операции больше 0,6 млн. руб., больше напоминает детский сад. В ст. 6 115ФЗ указаны операции которые относятся к обязательному контролю со стороны банков. Сведения по конкретным операциям направляется в Росфинмониторинг. По конкретным! Т.е. в законе прописаны какие операции от суммы 600 т.р., а некоторые и 100 т.р., а еще некоторые и 3 млн. руб., попадают под обязательный контроль. Каждую операцию как написано в статье Росфинмониторинг и тем более ФНС не рассматривает! И блокировка р/с вообще не зависит от суммы. Если банку что-то не нравится, он может вам платежи на 50 т.р. приостановить!
    • Участники транзакции выполняют поручения (действуют от имени) лиц, находящихся в розыске.
    !Где в законе 115ФЗ упоминаются лица находящиеся в розыске? Это что за бред вообще!!!! Блокировать могут банки, только если есть какие-то предписания от правоохранительных органов, цб или других силовых структур! Но на 115ФЗ ссылаться в данном случае будут только дураки!
    • Аккаунт компании или ИП арестован (причина — несвоевременная выплата налогов, банкротство).
    !Слово аккаунт в 115ФЗ, как черт на вечерней молитве! Разъясните что вы подразумеваете под этим словом? Р/с может быть арестован ФНС: по причине несвоевременной уплаты налогов, либо также несвоевременной сдачи отчетности. В первом случае арест на счет «накладывается» на ту сумму, на которую вы задолжали! При чем арестовывается не сам счет а именно сумма на счете, которую вам необходимо погасить. Скажем так у вас нас счете 100 т.р., вы задолжали налогов на 10 т.р.! Арест приходит на 10 т.р. соответственно, но 90 т.р. у вас свободные и вы можете их тратить по своему усмотрению! Во втором случае арестовывается р/с полностью (но при этом имеется возможность оплачивать налоги, взносы в бюджет и даже выплачивать з/п сотрудникам). И все эти аресты вообще не имеют прямого отношения к 115ФЗ!!!! Так лишь слегка косвенное отношение, которое показывает, что клиент плохо платит налоги!
    • Имеется соответствующее решение суда о необходимости остановки деятельности ИП.
    !При наличии решения суда о приостановке деятельности ИП или ЮЛ, у банка просто нет другого выхода, кроме как остановить всю деятельность! На примере скажу ,что зачастую такие решения выносятся в отношении каких-либо некоммерческих движений и общественных организаций!
    Поэтому уважаемый автор статьи…обидеть я никого не хочу, но прежде чем писать такие статьи нужно больше вникать в работу банков и конкретного закона, а также деятельности нашего доблестного Банка России! Блокировка р/с означает что по р/с счету вашей организации проходят операции, которые банк посчитал сомнительными. Как узнать какие операции попадают под сомнительные? Все просто, есть положение № 375-П ЦБ РФ от 02.03.2012, где Банк России указывает какие операции попадают под сомнительные. Так вот там, их столько, что если Эйнштейна воскресить и тот с ума сойдет, любую операцию клиента можно за уши притянуть к сомнительной! Это конечно бред нашего законодательства и особенно ЦБ!
    Что делать если счет заблокировали, тут вариантов много! Дать совет стандартный не получится, потому что к каждой ситуации надо подходить отдельно! Тут же открывать счет в другом банке и уходить неправильно, это явный признак того, что вы нечисты и дальше может потянуться цепочка! Надо всеми силами, документально, пригласить к себе на работу службу безопасности и при возможности и сотрудников финансового мониторинга банка, чтобы они убедились что деятельность вы ведете и сомнительные операции у вас связаны с характером вашего бизнеса! Это сделать тяжело и часто банкам очень трудно что-то доказать, но это надо делать…ну а когда вы добились оправдания своего, тогда и можно уходить в другой банк, причем сделать это показательно! Вот вы мне делали мозги, теперь вы потеряли клиента, ну а если банк скажем не сильно долго вас мучал, то можно остаться и работать, правда не факт что через какое-то время вам опять не предъявят!
    Черный список ЦБ 550-П это современная метка «плохо» клиента! Но к большому сожалению очень много компаний и людей которые попали туда за мелкие провинности и что еще хуже случайно, по чьему-то плохому настроению или банальному непониманию закона! ЦБ вроде как вводит механизм оправдания клиента и если это заработает то из этого списка можно будет выйти, при условии если вы туда попали случайно. Понятное дело если вас прикрыли в каком-то банке за явное отмывание денежных средств, то тот банк ни за «какие» вас оттуда не вычеркнет, иначе ЦБ потом предъявит им…
    Подводя итог могу посоветовать только вам друзья изучать наши «дурацкие» законы и быть в курсе этих тонкостей! По максимуму старайтесь уходить от наличных денежных средств, потому что сейчас это красная тряпка для ЦБ и банков! В случае если же банк вас все-таки блокирнул не паникуйте, а быстро дайте им ту информацию ,которую они хотят…Ругательства, угрозами жалобы в ЦБ вы сделаете себе только хуже…нормальный диалог, ход навстречу и тогда шансов на что банк вас оправдает будет больше.
    К сожалению это реалии нашей банковской системы и к ней приходится подстраиваться…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ