Домой Банки Банкротство банков и отзыв лицензии в 2018 году — кто «слабое звено»?

Банкротство банков и отзыв лицензии в 2018 году — кто «слабое звено»?

864
0
банкроство банков в 2017 году

Банкротство банков в 2017 году стало настоящей катастрофой для миллионов вкладчиков по всей России. Физические лица и компании начали терять деньги. Несмотря на активную работу АСВ, общий объем выплат при отзыве лицензии или банкротстве финансовой организации составляет 20-25%, что заставляет вкладчиков быть более ответственными при выборе учреждения.

Почему у банков отзывают лицензии?

Потеря лицензии на ведение деятельности — наиболее жесткая санкция, которая применяется к нарушителям в случае нарушения законов РФ и правил, установленных ЦБ.

Причины отзыва лицензии:

  • Финансовая организация после получения разрешения деятельности так и не приступила к работе.
  • Банк при оформлении лицензии передал контролирующим органам некорректную информацию.
  • Кредитная организация задержала с предоставлением отчета на период, превышающий 15 суток.
  • Установлен факт, что отчетность имеет заведомо некорректную информацию.
  • Финансовое учреждение занималось деятельностью, которое не прописано в лицензии.

Читайте такжеВыплаты при банкротстве банка — как вернуть деньги компании юрлицам?

Когда у банка забирают лицензию в 100% случаев?

Кредитная организация теряет разрешение на ведение деятельности в случаях:

  • Появляется лимит по задолженности, который не покрыт в течение двух недель.
  • Объем собственных средств опустилась ниже допустимого предела.

Рассмотренные ситуации характерны и для банкротства банка, который в случае необходимости не сможет справиться с обязательствами перед вкладчиками. В 2017 году многие пострадали в результате большой работы по «очистке рядов» от неблагонадежных финансовых организаций. Она может быть продолжена и в 2018 году, поэтому обычным гражданам и юрлицам необходимо быть начеку.

Банкротство банков в 2018 году — кто остался без лицензии?

Каждый месяц 2017 года какой-либо банк оставался без лицензии. Так, в январе 2017 года деятельность прекратили следующие финансовые учреждения — НКБ, Булгар Банк, Сириус, Новация, Юниаструм Банк и Тальменка-Банк. Движение по отзыву лицензий продолжилось и в феврале, в котором были закрыты кредитные организации Енисей, ГПБ-Ипотека и Северо-Западный 1 Альянс-Банк.

январь-февраль

 

Весной 2017 года банкротство коснулось еще группы финансовых учреждений — Анкор Банка, Татфондбанка, Бинбанка Столица, Нефтяного альянса, Росэнергобанка и других.

весна 2017

В летний период пострадали вкладчики Югры, Спурт Банка, Риабанка и других кредитных структур.

лето

Всего к 1 сентября без лицензии осталось 48 финансовый учреждений. При этом есть уверенность, что процесс банкротства банков в 2017 году не завершен и будет перенесен на 2018-й.

Как защититься от банкротства кредитных организаций в 2018 году?

Для защиты капитала у вкладчиков (компаний и обычных граждан) имеется только один путь — сотрудничество с финансовыми организациями, которые являются лидерами. К таким можно отнести — ВТБ Банк Москвы, Сбербанк России, ВТБ 24, Газпромбанк и другие финансовые учреждения. Чтобы избежать ошибки, важно заранее изучить рейтинги кредитных организаций и ориентироваться на них. Хотя, на сегодняшний день от опасности банкротства на 100% не застрахован никто.

надежные банки РФ

Если брать статистику последних 3-х лет, ежегодно прекращали деятельность около сотни финансово-кредитных организаций России. Почему бы не предположить, что тенденция банкротства банков продолжится не только в 2017-м, но и в 2018 году. Надежда только на то, что правительство разработает законопроект, который сможет защитить не только физических, но и юридических лиц.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ