Домой Банки Банкротство банка Югра — реальность или миф?
точка 728 Сами используем "Точку" и Вам советуем - Официальный партнер сайта

Банкротство банка Югра — реальность или миф?

2603
0
банкротство банка Югра

Банкротство банка Югра летом 2017 года стало чуть ли не главной новостью информационного пространства. Финансовое учреждение по праву находилось в ТОП-30 финансовых учреждений России, а это лишнее доказательство его популярности среди обычных граждан и компаний. Размер активов на начало лета составлял 323 млрд. рублей. Так что не удивительно, что банкротство банка Югра вызвало большой резонанс в общественности, а разбирательство этого дела длится и по сегодняшний день.

банк югра

Причины банкротства банка Югра

Первый вопрос, который возникает в таких случаях — почему это произошло. Шум начал подниматься, когда финансовое учреждение перестало справляться со своими обязательствами перед клиентами. Вкладчики обращались за депозитами, но получали отказ по различным причинам (поломался сервер, обновляется ПО, отключенный Интернет и так далее). Ситуация произошла 25 апреля, но уже к 28-му числу работа отделений наладилась.

На этом фоне была запланирована проверка деятельности работы организации, которая выяснила большое число нарушений. «Сбой в работе» стал только катализатором, а истинных причин банкротства банка Югра много — начиная с незначительных нарушений и заканчивая неправильным менеджментом, приведшим организацию к долгам. Банкротство банка Югра в 2017 году стало лишь делом времени.

Читайте такжеНадежность банка — главный критерий при открытии расчетного счета

Потеря лицензии

В конце июля, а точнее — 28 числа, банк Югра лишен лицензии на ведение деятельности. Регулятор в лице АСВ отметил, что организация полностью потеряла капитал, что делает невозможным дальнейшую работу. Кроме того, в процессе проверки отчетов обнаружены грубые попытки скрыть реальное положение структуры.

По заявлению ЦБ РФ финансовое учреждение практически не кредитовало физических лиц. Ситуация сложилась настолько сложная, что восстановление работы организации было признано нецелесообразным. На 22 июля 2017 года отрицательный капитал банк Югра  достиг отметки в 7 млрд. рублей. Интересно, что в руководстве финансового учреждения не согласны с оценкой и рассматривают подобное действие регулятора, как попытку давления на вкладчиков.

Почему отзывается лицензия у банка

Будет ли суд о банкротстве банка Югра и когда?

Уже сегодня можно сказать, что процедура банкротства банка Югра будет длительной, ведь руководство учреждения не согласно с оценкой и ставит целью доказать правоту в арбитражном суде. Но на практике не было ситуации, когда банковская организация продолжала деятельность после тяжбы с ЦБ.

В случае проведения суда о банкротстве банка Югра ЦБ предоставит полный пакет бумаг, которые могут использоваться в процессе. Интересно, что у прокуратуры этих документов пока нет на руках. Если решение о ликвидации уже принято на высоком уровне, сомнений в наличии доказательной базы быть не должно. Генпрокуратура поддерживает позицию финансового учреждения, но по заявлению экспертов это не сыграет значительной роли.

АСВ и ЦБ РФ последние годы пользуется большим доверием общественности, в том числе и высшего руководства страны. Следовательно, «спасти» банк Югра даже путем длительных судебных разбирательств вряд ли получится. Конечно, представители организации будут делать попытки защитить свои интересы, но вряд ли это принесет плоды. Единственной надеждой является факт достижения мирной договоренности между регулятором и финансовым учреждением, но в конечном итоге прекращение деятельности неизбежно.

суд ЦБ с банком Югра

Суд о банкротстве банка Югра назначен на 27 октября 2017 года (16.00). Основанием является обращение регулятора 7 августа о признании несостоятельности финансового учреждения. В результате на АСВ ложится нагрузка по выплате более 170 млрд. рублей вкладчикам.

Итоги

Ситуация с финансовым учреждением из ТОП-30 всколыхнуло общественность и ее веру в наличие по-настоящему надежных банков. Если крупная организация может в один миг обанкротится, риск остается по отношению к каждой организации. Ведь никто не знает, как ведется управление и правильно ли распределяются средства клиентов. Остается надеяться на регулятора, качество и своевременность проводимых им проверок. Пока же текущее банкротство является показательным для других потенциальных нарушителей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ